当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
  • 被王澍玩到极致的“旧砖破瓦”
  • 作者:湖北汇永工贸有限公司    编辑时间:2016-09-21    点击数:1756
  •  
  •  

    53岁的王澍

    背倚着富春江畔

    他的脚下是一座刚刚落成的

    土黄色建筑群


    站在建筑群的房顶

    山坡形的屋顶、小桥状的走廊

    与身后绵延的青山融为一体

    一眼望去

    仿佛现实版《富春山居图》

     

     

     

    这个建筑群

    是中国美术学院建筑艺术学院院长王澍

    在获得普利兹克奖之后创作的最大规模的作品

    建筑名“富春山馆”

    将富阳博物馆、美术馆、档案馆三馆合一

     


    “再过段日子,

    等树和野草都长得茂密了,

    它会和周围更和谐地融为一体。”


    5年之后的今天

    世界一流美术馆阵列里

    已经为它预留了一席之地

     


    穿过以竹为材质打造的长廊

    你会看到一堵美丽的墙

    灰色青色的墙面上

    有一片用红色老瓦拼成的云朵图案

     

     

    这片云美得美到让人窒息

    谁能想到它是砌砖工人的作品呢?

    他们一边看着天上云彩

    一边砌出了一面最美的艺术品

     

    构成建筑群外立面的石块

    全部采自富阳当地

    由专业工匠团队一块块手工打磨

     

    先用锋利的榫头将石头切开

    露出内部青灰色的内核

    然后一块块将它们码放整齐

    再用手捧着水泥填进墙基……

     


    这里头的很多细节、手法和材料

    都来自上面讲到的文村

    与农民房用的一模一样

    乡村建筑与城市建筑之间的鸿沟

    就这样弥合了

     


    王澍想让当地农民

    骄傲地说:

    “那个新成立的美术馆

    和我们家是一样的!”

     


    这样土生土长的美术馆

    在其他国家根本不可能复制

    它必然是唯一的存在

     


    参观者游览整个美术馆的感觉

    就像在山中前行一般

    仿佛时间的流逝和山水的相逢

    都是生命的一部分

     


    “横看成林侧成峰,

    远近高低各不同。

    不识庐山真面目,

    只缘身在此山中。”


    苏东坡《题西林壁》里的描绘

    给了王澍创作灵感

     


    馆内有山的层次

    馆外有山的起伏

    映衬着富春山、富春江

    如在画中游

     


    与“富春山馆”同时开工建造的还有“文村”

    “富春山还在,富春江依旧,

    但富春山居何在?”

    王澍要做,

    就做完整的“富春山居”。

     


    王澍带着自己的学生

    拒绝一切经费

    在富阳走访了200多个乡村做调查


    “调查的结果是

    只剩不到10%的村子

    还找到了那么点山居的存在。”

     

    这就是富阳剩下的那点山居种子

    王澍希望它们重新生长繁茂起来

    他从仅存留有山居原貌的20个村里

    选中了最偏远的文村


    整整三年时间

    王澍和同是建筑师的妻子

    将一座名不见经传的小村庄

    改造成了理想中的美丽宜居乡村

     

     

    灰、黄、白的三色基调,

    夯土墙、抹泥墙、杭灰石墙、

    斩假石的外立面

    改建后的文村,质朴而优雅

    人们在新房子里继续着以前的安宁生活

     

     


    王澍想要留下老房子

    因为他想要留住人们的记忆

    留住快被人们遗忘的历史

     


    “老房子就是活着的历史,

    历史都没了,还有什么根基?”

     


    “富春山馆”与文村

    是一对双生花

    两者合在一起才是完整的

    完整的富春山居图

    在王澍手中变成了现实


    王澍依然是那个王澍

    在建筑里追寻着

    被我们遗失的山水梦